ルバーブジャム
コツコツとジャム作ってます。
ブルーベリーがほとんどないので
あんまり作らないかと思ってたけど
桃とかスモモとかいただきましたので☆
特にスモモは色がキレイだし
他のものと合わせてもいいなぁと。
ふと思いついて、ルバーブ採りました。
庭の片隅で生い茂ってるルバーブを。
デッキでうたのと仕込みしました。
こども包丁で切ってくれましたよ。
筋があるので切りにくかったけど
まぁテキトーに細かくなればいいかなと。
夢中で切ってくれました。
砂糖をまぶしてしばらく置きます。
ルバーブは焦げやすいので水分を出すために。
その間に、ラベルも作ります。
地味にはんこをペタペタ押します。
印刷してしまえば早いし楽だけど
なんかここはこだわりたいのです。
他のジャムもラベルがなかったので
いろんな色で作りました。
このあと煮込んでトロトロになったら
赤いスモモを入れて混ぜました。
ルバーブだけで作るよりも
色がキレイに仕上がりました。
どちらも酸っぱいけどおいしく出来たよ♪
いつかジャム屋になりたいので
いろいろ作ってベンキョーしてます\(^o^)/
by nacamandell
| 2012-08-06 02:06
| こども